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たません


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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2021/1/9 13:50
Chryso  スタッフ   投稿数: 6418
近所のスーパーになぜか、えびの「みりんせんべい」があり、買ってきて「たません」にしてみた。

例によって、こんなものは全国どこにでもあるだろうと思ったら名古屋・関西のものらしい。

https://news.mynavi.jp/article/20170712-takosen/
これをみると、考案者が実家のずいぶん近くのような...今では店もないらしいですけど。

子供の頃に食べたが、卵なんて高級品はいれず、せいぜい焼いてソース塗って青のりかけるだけのものです。駄菓子屋(お好み焼きとか焼きそばを鉄板で作っている)で売っています。いまではその駄菓子屋自体が滅びつつあり、縁日にでもいかないとないみたいです。

はさむ卵を目玉焼きの要領で作って、両面を焼いて、最後につぶして黄身を出すのが名古屋流のようで、大阪では半熟卵の状態ではさむみたいです。で、名古屋では大きいえびせんべいを2つに割ってはさむのですが、大阪だと2枚使うらしい。そのせいか、買ってきたみりんせんべいは「三河屋」といいつつ大阪の製品で、小さく、丸いですね。
そのへんのこだわりはないので、好きなように作っています。

思うに家庭で作るにはせんべい焼き用と、目玉焼き用のフライパンとレンジが2ついるわけで、駄菓子屋の鉄板ってそういう意味があったんでしょうね。
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