メインメニュー
PR
facebook

毎日食べても飽きないもの


投稿ツリー


前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2020/11/18 21:37 | 最終変更
OK_like-mj  常連   投稿数: 622
50くらいまでは、カレーなんか
毎日でもいける感じでしたが

今、毎日となると
蜆か蛤のお吸い物か、みそ汁付きで
納豆なら結構いける気がします

でも納豆の購入をためらうのは
あのネバネバの処理があるためです
ヘタをすると、あちこちに付いてしまう時があり
面倒なことになります

小さい頃から食べた経験のない地方では
納豆のカラダに良さそうで、独特の旨さがある
って感じがピンと来ないのが残念です
刻んだネギと、からし、あれば粉の海苔を掛けると
味が引き立ちます

贅沢を言えば、どこかの朝定のように
目玉焼きと味付け海苔があれば嬉しい感じです
別に、ベーコンエッグである必要はありません
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2020/11/18 21:50 | 最終変更
OK_like-mj  常連   投稿数: 622
ときどき無性に食いたくなるのが
ペッパーランチのステーキですが
アメリカ人が主食のように食うのが分かる感じですが

それでも毎日では、ヘビー過ぎてしまいます

やはり美味いだけでは、毎日にならないのが
日本流な感じがします

どことなく、ほのかにある優しさ
その核心は出汁にあると思います
西洋でも、コンソメなんかはありますが
美味さは分かるのですが、くどさもあります

あれは、動物系のチキンの出汁ですからね
日本のは魚介系出汁です

やはり遺伝子に刻印された、海に囲まれたこの国
の先祖たちが食いつくしたものの記憶が
そう感じさせるのでしょう
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2020/11/19 1:14 | 最終変更
OK_like-mj  常連   投稿数: 622
と言っても、毎日会社の食堂では
みそ汁以外は、中華か揚げ物が多いですね
ですから、よく出るもので好きなのは
前言撤回のようですが、鶏の唐揚げなんかは
よく出来ていて美味いので好きですし
一目散に食ってしまうのは
中華丼がめちゃうまなので、どうしても早食いに
なってしまいます

納豆は、無調理ですから、それだけでは
昼食には出しづらい気がします
私は、断然昼食納豆ありなんですが
以前朝食があった時は、隔日で納豆だった気がします

旅館なんかでも朝食は納豆が定番と思います
朝起きてすぐの調理も大変って事もあるかも
知れませんが、食べる方でも、あまりヘビーな
ものより、あっさりと食える方が嬉しいですよね

いや、そうでもない人も多いかも知れません
こればっかりは好き好きですからね
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2020/11/19 15:45
OK_like-mj  常連   投稿数: 622
ところで
いろんな食材メーカーには新しい売れ筋の
商品開発をする部門が必ずありますが

心に残るのは、始めて中学の友人の親が
画家の家で、そこで初めて食った
"カールのチーズ味"の旨さと触感が衝撃でした

あれを開発した方は、相当稼いだでしょう

ポテチもよく買いますがパッとしません
ああいう形式はかなり昔からありますので
好きな人は、"やめられない止まらない"あの
食材のようなもので、一定数のファンはいるんで
しょうが

衝撃ってほどではないにしても
以前横浜駅構内に出店が京都・丹波篠山
から来ていて、和栗のでかいのを
厚手の綺麗な袋に入れて
たしか皮は剥かれていたと記憶しますが
確か焼いた栗なのは確かです
それを1回買って食いましたが
その後は、見た記憶がありません
セブンで、その店かどうかは今となっては
分かりませんが、和栗の種を中国で有機栽培させ
焼いたのか蒸したのか知りませんが
天津甘栗より一回り以上も大きいのが百円台で
売られているので、しばらくハマッテいました
やっぱ、どこにでもある流通に乗せるのって
稼ぎ出すためには、かなり必須条件っておもいますが
セブン&ホールディングス本社の
承認が要るんでしょうから大変ではありますが

レトルト・カレーでは、ボンカレーのハウス食品が
"道場六三郎のまかないカレー"なる商品の
和風だしのカレーを出していて、しばらくは
よく食べました

大手のメーカーが主力製品と位置づけると
大々的なコマーシャルをやりますが
そういうのは、それなりにかなり美味いから
そういう攻勢をかけるので見る方も楽しみな
面もあります

今回偶然見つけ2つ買った崎陽軒のカレーが
美味ければ、知られていない事なので
ご報告します

一つ思うことは、クセになる成分の発見が
かなり重要な気がする点です
中学の頃、教会で英語を教えてもらった帰りに
小遣いで食った屋台のラーメンなんかは
途中で金属製の幾つもの穴がキャップに開いた
胡椒入れの容器にようなものから入れた
あの粉ですべての味が決められており
液体性のものを入れるのを見た記憶がありませんが
とてもクセになり、ほぼ毎回必ず食ってました
投票数:0 平均点:0.00
返信する

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名
投稿本文
  条件検索へ


ログイン

ユーザー名:


パスワード:





パスワード紛失  |新規登録
PR
twitter
Created by: twitter website widget