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スマートドリッパーでいれるコーヒー


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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2020/10/21 21:57
Chryso  スタッフ   投稿数: 6210
今日ひさびさに四谷あたりの喫茶店に入った。
思うに新型コロナで在宅勤務になってから半年以上行っていないのでは。

ホットコーヒーを注文したら、お時間をいただきますという。
じゃあ席を先に決めるかと思ったら、すぐに出てきた。

みたら、トレイの上に大きなドリッパー(スマートドリッパーというらしい)と、カップ、砂時計がおいてある。
すでにドリップ中であり、砂時計の砂が落ちきったら(1分)、そのスマートドリッパーをカップの上に置くと、自動的にドリップしたコーヒーがカップの中に落ちる仕組みになっている。はじめてみました。時間がかかるとは、このことだったのか。

見ているとフィルターの中に、コーヒーの粉とお湯をすべて入れて抽出し、1分経過したらドリップしたコーヒーを全部カップに移すわけで

・コーヒー粉の中での蒸らし
・ドリップしたコーヒーは最後まで抽出せず、捨てる(雑味を捨てる)

ということは、この方法だとやっていないということですねえ。

なんか荒々しい味がしました。リピーターになるかというと微妙です。

最近わかったのは、豆からひいて直後にいれたコーヒーだと、飲んだ後に鼻から目に軽い刺激がありますね。これがレギュラーだとそうでもないので、豆の中に閉じ込められた物質が空気に触れて変質するのかな、とにらんでいますが如何。
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2020/10/22 1:23
OK_like-mj  常連   投稿数: 622
ドリップしたコーヒーは最後まで抽出せず
捨てる(雑味を捨てる)が
私も、そう思ってましたが

[完全版]バリスタが教える
ドリップコーヒーの美味しい淹れ方
https://note.com/yuma_lightup/n/ne5c8b77e6510

【引用開始】
僕が好きなエチオピアの浅煎りのコーヒーとかは
そもそもめっちゃクリアな味で
最後のポタポタにすら雑味がなくて
確かに薄いんだけど甘味があるポタポタなので
これが入ることでバランスよくなるかなと思ってる。
豆によるかもなので
"気になったら味を見てみてもいいかも"
【引用終了】

まあ、いい感じの喫茶店でおいしいコーヒー
飲みたいですからね

私は、押しボタン式で一定速度の電子ポットしか
ない会社の給湯室で、フィルターにKEY coffeeの粉
を適当に入れて、ろ過しただけですが
そこそこな感じで頂いてました
結構たくさん作り、みんなに差し上げていたので
最後に、粉が乾くまで出し切ってましたが

本気でするなら、最後の一絞りは捨てた方が
いいって思ってはいましたが

これは、どれだけ雑味が出るかは
豆にも依るかも知れないので
それぞれのケースで検証する必要がありそうです
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2020/10/22 7:28
Chryso  スタッフ   投稿数: 6210
雑味。
コーヒーフィルターに一度お湯を入れて流す、いわゆる湯通しをすると、すっきりしますね。
いまは紙フィルターも漂白しないのが多くなったのでそうでもないですが、湯通ししたお湯を飲むと、味がするのがわかります。
これも一緒に飲んでいたのですね。

喫茶店でこれをやると、同じコーヒーを作るのに、お湯の量が倍になるので、水もガス代も、またドリップする時間も倍になるので、やりたがらないのかなと。
水だと、お湯でやるより、時間がなかります。理由ってなんだろう。

このドリッパー、ネットでみるとクレバードリッパーといっていますね。で、これにも流儀もいろいろあるようで、湯通しするものもあるようです。
それをやってしまったら、手間がかかるのでクレバーじゃないような気がしますが。
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2020/10/24 11:16
ゲスト 
抽出とは?~ドトールコーヒーの事例も交えて学ぶ~
https://www.ftcompany.site/entry/2017/08/05/162141#%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%97%E3%81%AE%E6%8A%BD%E5%87%BA%E3%81%B8%E3%81%AE%E5%8F%96%E3%82%8A%E7%B5%84%E3%81%BF%E3%83%89%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC

に登場するコーヒー抽出器の製造メーカーって
もしかしたら、"DeLonghi"ではないかって
思って、いろいろ探しましたが
答えにたどり着けません

一定の手順を組み込み自動化されたマシンから
滴り落ちる、いつもベストなものの提供
和紙を今でもfilterにしているのだろうか

それに対抗する、スタバのマシンも気になります

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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2020/10/24 11:20
OK_like-mj  常連   投稿数: 622
ゲストになってしまいました

like_mjです

以後、気を付けます
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2020/10/24 12:29 | 最終変更
OK_like-mj  常連   投稿数: 622
昔ながらの薄暗い雰囲気の中で

読書でもしながら、手で淹れたてのコーヒーを
席まで持って来てもらい頂くような雰囲気があれば
その雰囲気で大部分が満たされてしまう感じもします

そこに、さらにお店のこだわりの旨味が加われば
リピータにもなってしまうんでしょう

ドトールやスタバは店が回転してナンボでしょうが
そういう場の雰囲気自体を買うのが
かつての喫茶店でした

つまり、コーヒーの味を突き詰めるのでなく
大人の世界への扉のような、イイ感じのジャズ
でも流れた、どこか落ち着く空間でした
コーヒーのほろ苦さは、いわば飾り物で

高校生の頃、父親に食わせてもらった
ハム・サンドのカラシが絶妙に効いた味は
今でも、ハッキリ覚えていますが
その後、似たレベルのサンドウィッチには
トンとお目にかかれないのは、どういう訳なのか
ただ、雰囲気に飲まれて、絶妙と思っていただけなのか
本当に、そうであって、今は無き幻の味なのか

一人で行くには、なんか敷居が高かったですね
大学1年の頃、始めて喫茶店で食ったドリアに
こんな旨いものがあるって驚きました
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2020/10/24 16:30
Chryso  スタッフ   投稿数: 6210
コーヒーカップも、こだわる向きには、肉厚で、抽出したコーヒーを入れる前に温めておく、ということになっていますが、ちゃんとやっている店あるんだろうか。カフェなんか紙コップ、あるいはプラスチックコップですし。

味はともかく、肉厚のカップのほうが、飲みやすいと思うのですが。熱の分布?比熱?

いかにも重く、コストもかかりそうな。

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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2020/10/24 23:22 | 最終変更
OK_like-mj  常連   投稿数: 622
ドトールのホットは、陶磁器製ですが
あれ温めていたか思い出せませんが

あまり熱すぎても、一気に飲むわけではありませんから
ゆっくり飲む間に、冷めてしまいますから
一口目に、何かを感じるかだけの問題ですが

おっしゃるように、口当たりが陶磁器はイイですね
やはり、お湯に何か嫌なものが出ないからなんでしょうが
本当のところは、わかりませんが
陶磁器でいただくと、おいしく感じる気はします
あのスベスベ感の口触りのよさも大きいとは思いますね
紙じゃー、どうしたってある程度ザラ付きます
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