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地元だけの食品


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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .5 .6 .7 .8 .9 | 投稿日時 2020/1/30 21:37
くー  常連   投稿数: 266
全国区だと思っていた食品が地元でしか買えないと気が付いたものを紹介する。

北海道の赤飯には皆甘納豆が入っているわけではない。甘納豆入りの赤飯は50年前ころに初めて口にした。どこで覚えてきたのか母親が作った。我が家の評価は【没】!しかし、甘納豆入りの赤飯を受け入れる人たちが結構いて、いつの間にかTV番組で「北海道民は甘納豆入りの赤飯を食べます。」となってしまった。実際は、甘納豆入りの赤飯も普通の小豆入り赤飯も半々程度売られている。今回私が紹介するのは甘納豆入りの赤飯ではなく、普通の赤飯と思っていた小豆赤飯の付け合わせが北海道だけだったというもの。その付け合わせとは紅ショウガ。

北海道では、おはぎで有名なサザエ食品があり、
そこで作っている赤飯がこれ↓紅ショウガとごま塩が付いている。



関東では赤飯に紅ショウガが付いてないどころか、スライスされた紅ショウガ自体知らないとのこと。


スライスされた紅ショウガは稲荷ずしにも付く定番の付け合わせ。



関東で紅ショウガを探すと刻んだ紅ショウガだけで塊の紅ショウガが売ってない。
北海道ではこれ↓がある。



製造者を見ると宇都宮市にある工場作っているのに関東のスーパーでは見たことがない。
不思議なことだ。

※刻み紅ショウガではだめなんだ。赤飯や稲荷ずしを口に入れ、スライスした紅ショウガを少し齧るのが好きだ。というか小さな頃からそうやって食べているので、それが美味しいと刷り込まれているのか。
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2020/1/31 20:46
くー  常連   投稿数: 266
全国区だと思っていた食品が地元でしか買えないと気が付いたものを紹介する。
桃太郎が腰に付けているキビ団子。北海道民はこれだと思っていた。
谷田製菓「日本一きびだんご」だ。



団子じゃないよね。これは。遠足のときのおやつに買って腰のバンドに挟めて桃太郎の歌を歌っていた。桃太郎は腰に谷田のキビ団子を挟んでいたと思っていた。挟みやすいだろうこれ。
私は40歳過ぎて岡山と倉敷に行って本物を見るまでこれがキビ団子だと思っていた。丸い本物の団子を見て初めて北海道のキビ団子は似ても似つかない食べ物だと知った。谷田のきびだんごは、オブラートに包まれていてねばねばしない。麦芽糖の甘みがあり、固くものすごく粘性がある。くちゃくちゃ齧ると歯に引っ付いてなかなか取れない。齧らず舐めるようにして溶かしながら食べるのが良い。団子とはかけ離れたお菓子である。

※谷田製菓は札幌の東側の栗山町にある。高齢の北海道民には有名な会社。なお、栗山駅は室蘭本線の途中にあって昔は栄えていた。なにせ室蘭本線は夕張、赤平、芦別という産炭地の石炭を室蘭港に運ぶために作られた重要な鉄道で、岩見沢駅から札幌を通らず室蘭へ行く。昔、函館から旭川、稚内へ向かう急行列車は室蘭本線を通り、札幌を通過しなかった時代があった。近年も太平洋側の海運では室蘭港が重要で道北から荷物を本州に運ぶには室蘭本線が大事だった。このせいもあって栗山町は結構栄えていた。

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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2020/1/31 21:06
Chryso  スタッフ   投稿数: 5920
ああ、同居人が面白がって買ってきたことがあります。なんでこれが団子なのかと(笑)

北海道人は、茶碗蒸しには栗の甘露煮がはいっているものと思っているし。

でも、秋田の川反で食べた茶碗蒸しにもはいっていたから、北海道だけではない、ブラキストン線をわたっているんだと思ったことです。

そういえば、最近、スーパーの節分コーナー、大豆のいり豆の隣に殻付きの落花生がおいてありますね。

***

最近気づいたのですが、旭川って、北1条通西2丁目(漢数字ではなく、アラビア数字なのがキモ)の続きに「左3号」とかつくんですね。
京都の「東入ル」みたいなものですか。
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2020/1/31 21:11
Chryso  スタッフ   投稿数: 5920
で、北海道の桜餅は、「道明寺」なんですね。これ、関西のもので、なんで北海道に隔離分布してるのか。
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2020/1/31 21:15
Chryso  スタッフ   投稿数: 5920
隔離分布といえば、茨城になぜかセイコーマートがあります。(土浦で発見)

群馬の渋川に「とんでん」があります。
よくわかりません。

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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2020/2/9 15:15
くー  常連   投稿数: 266
桜餅にコメントが付いていますので春の和菓子の北海道と関東の比較をします。


私は、北海道のうぐいす餅が好きで、桜餅は好きではなく、草餅は嫌いに近い食べ物です。
とにかく小さい頃から餡子が好きで、アンパンやあんころ餅は私の好きな餡子を皮で包み餡子の量を減らしていると思っていました。現実的にアンパンを食べると餡が足りずに最後はパンだけを食べなくてはならなかったり、餡子が偏って入っているので最初の一口はこれまたパンだけを食べなくてはならない。これは、餡子が高価なので皮で量を稼いで安くしているのだと思っていました。あんころ餅もそうです。餅ばっかり多くて餡子が少ない。大人になったら餡子だけを買って食べるのだと子供心に誓い実現しました。
北海道のうぐいす餅はちょっと違って皮にぎゅうひを使っていて薄い。餡子の割合が多いのでお気に入りです。ところが、関東に来て、まず、うぐいす餅がない。あっても皮が餅で厚く固い。そんな中で武蔵製菓のうぐいす餅が皮が餅で厚いが柔らかいのでまあ許せるかというところです。

※今はゆであずきの缶詰を食べています。餡子よりもガツンと甘いところが好きです。子供のころサッカリンとかチクロの人工甘味料で育った貧乏舌なので上品な甘さが分かりません。和三盆糖の和菓子も頂きますが、名前と値段で高級なので美味しいものだと頭で理解して「和三盆は最高だ」なんて貧乏舌の癖にほざいております。
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くー

なし Re: 地元だけの食品

msg# 1.1.1.1.2.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2020/2/19 15:40
くー  常連   投稿数: 266
私の好きなウグイス餅に似たお菓子が鎌倉にありました。「鎌倉の音」です。



迷いなく買ってしまいました。1,080円です。



12個入っています。



外側の皮は求肥で薄く餡がたっぷり味わうことができます。緑の粉はお茶粉末でウグイス餅とは違います。これは、餅とは言っていない。
冷静に考えると私の好きなウグイス餅こそ餅でもないのに餅とはおかしい。
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2020/2/22 19:08
くー  常連   投稿数: 266
全国区だと思っていた食品が地元でしか買えないと気が付いたものを紹介する。
坂栄養食品(札幌)で作っているA字ビスケット(正式名は「しおA字フライビスケット」)。
道民なら誰もが食べたことがあると信じている。





お世辞にも美味しいとは言えないけど子供のころは好きだった。自分の名前をローマ字で並べたいと思ってもY、I、Kが無いためできなかった。
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2020/2/23 5:21 | 最終変更
東 遥  スタッフ   投稿数: 4098
私もKが無くて困った物です。

スペース、は論外として、字面から言えば "I" と "1" は食いでが物足りませんから無いのもなんとなく。でも、F,J,K,L,P,T,V,Yと0,3,6,9が無いのは何故でしょう。字形が方形に近い方が造り易く計量上も差分が少なく1パッケージの分量をそろえ易く輸送中も崩れ難いとも考えたのですが、では0,3,6,9を欠く理由が思い当たりません。んー、O(オー)と0(ゼロ)、6と9が区別し難いから、というのも御座いましょうが、では3は?

この商品の企画者にその辺りを懇々と問い詰めたい今日この頃です(爆)

は、若しや整数変数だからか!?(猛爆!)

ぃゃ、たまたま入ってなかっただけか。それとも、ぉぉ、Kが入っていたらラッキー!眉毛が描かれていたら幸運、というものか!(超爆!)

....いかんな。疲れてる。

これは、帰りに名糖のアルファベットチョコを3袋くらい買って帰らねば、そう存知申し上げた次第。
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2020/2/26 14:52
くー  常連   投稿数: 266
大人になってからは、地元限定食品と知ったものだけれど、期間限定とさらにレアだと思われるものを発見したので紹介する。
蛍光オレンジ色の禍々しい雰囲気のリボンナポリンである。雪ミクとコラボしている。
初音ミクさんの活躍は素晴らしいものがある。


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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2020/3/1 8:18
くー  常連   投稿数: 266
全国区だと思っていた食品が地元でしか買えないと気が付いたものを紹介する。
高橋製菓(旭川)で作っているビタミンカステーラ。
遠足に持って行ったものだ。
カステラなんてどこにでもあると思うだろうが、こんな凶悪なカステラはこれだけだと思う。




昔、カステラは高級品で「3時のおやつは文明堂」のカステラや長崎カステラなどは食べたことはおろか見たこともなかった程高級品だった。そんなとき、遠足に持って行くことができるほど安いビタミンカステラ(正式名はカステラでなくカステーラ)があった。こんなときしかカステラというものは食べることができなかった。
しかし、ビタミンカステラは凶悪な食べ物だった。一齧りすると口の中の水分が全部吸収されるような感じだった。カラッカラの乾燥した食べ物でしっとり感は皆無であった。水筒の水なしでは食べることができなかった。
大人になって長崎カステラを食べて、「これが本物のカステラか。子供の時食べたものはカステラではなかった。」と真のカステラを知った。
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2020/3/1 12:45 | 最終変更
LuckyHill  一人前   投稿数: 1430
地元だけの食品という訳ではありませんが、「桜餅か、道明寺か?」と同じ類の話で、神戸には「メロンパンか、サンライズか?」という問題があります。マンガで解説

◆エピソードマンガ1コマ > メロンパン
https://u5h.jp/one-panel/1235/

最寄りのコープさんで特売の時にはよく買っています、ラグビーボール型のメロンパン。通常のものは中が白あんですが、ミルククリームやチョコ、イモあん、キャラメルあん等のバリエーションがあります。

上記マンガは、兵庫県の広報紙「Hyogo県民だより」に連載されているもので、今月はちょうどその「コープさん」ネタでした。

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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2020/3/1 13:05
LuckyHill  一人前   投稿数: 1430
もう一つ兵庫県ネタでは、播州地方(姫路)が原産の御座候(ござそうろう)というものもあります。これもマンガで。

◆エピソードマンガ4コマ > 御座候
https://u5h.jp/four-panel/1725/

マンガの下の解説に、「ただし神戸には局地的に「人工衛星饅頭」派も!?」とあるのは、これですね。

◆神戸新聞 62年経っても大人気 神戸の「人工衛星饅頭」
https://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/202001/0013073058.shtml

これに関しては、私自身はニチレイの冷凍「今川焼き」派ですね(汗)
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2020/3/2 8:03
くー  常連   投稿数: 266
地元食品情報ありがとうございます。
兵庫県の駅にはまだ降りたことがなく名物等食べていません。ご当地食品は名物よりも楽しみです。神戸のサンライズとメロンパンを目当てに行ってみよう。

札幌も生協が強いのですが、本家本元の神戸は「コープさん」と呼ばれるという話は、札幌の老舗の百貨店である「丸井今井」デパートが「まるいさん」と呼ばれているのに似ています。老舗と言っても札幌ですので明治以降のお店です。「丸井今井」デパートは、関東の「丸井OIOI」とは関係ありません。札幌にも三越とかデパートは色々ありますが、さん付けされるのは「まるいさん」だけです。生協が強かったり、お店にさん付けしたり、オシャレな街のイメージがある神戸と似ているところが嬉しい。
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2020/3/2 8:28
くー  常連   投稿数: 266
札幌の「おやき」は中身が餡で生地を上下から挿んで焼く「今川焼き」です。山梨で本場の「おやき」を食べましたが、全く違う食べ物ですね。
「御座候」(ござそうろう)は読めなかった。それに似たような食べ物が「今川焼き」、「大判焼き」、「あじまん」、「おやき」、「日切り焼き」とよくもまあこんなに呼び方があるのだと感心しました。これもチェックせねば。
「人工衛星饅頭」も要チェックです。
出張したときには話のネタになるようなお土産を買うように努力していますが、神戸には行ったことがなかった(隣の岡山県には4回も出張したのに)。

※ 土産の話
宇都宮土産は「レモン牛乳クッキー」、「餃子せんべい」とか話のタネになるものを買いました。問題なのは東京土産です。同僚と被るのは避けたいが、珍しいものがなかなかない。通ぶって人形町のお店で和菓子を買って「これは有名な店で和三盆を使った…」とか頑張ってましたが、流石に面倒になって「ひよこ」を買ってお茶を濁していました。「これ東京じゃなくて福岡土産じゃないですか」の突っ込み待ちだったのですが、誰も突っ込んでくれなかった。
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2020/3/2 9:53
Chryso  スタッフ   投稿数: 5920
信州における、おやきと今川焼きは、ものが違うと思います。

信州におけるおやきは、そもそも皮が違いますし。中に入れるものが、あんこのものもあるけど、野沢菜だったり、ナスだったり。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%8D

今川焼きと今川氏と関係あるかしらんと思ったら、それほどでもないし、各地で呼び方が違うようです。

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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2020/3/2 19:43 | 最終変更
LuckyHill  一人前   投稿数: 1430
神戸のお土産の話で言えば、有馬温泉の炭酸せんべいなんかは安価でお手軽ですね。山奥の有馬まで行かなくても、新幹線の新神戸駅やJR三ノ宮・神戸駅などでも売っています。全国の有名温泉地で類似の商品があるらしいのはネックですが。

子供の頃、おやつに炭酸せんべいが出てきて、奈良から引っ越してきた子に「鹿せんべいを食べるのか!」と間違われたことがありましたが、現在では何と、人間専用の鹿せんべいが奈良では売られているそうです。

◆人間も食べられる鹿せんべいを発見! 思い描いていた通りの味!
https://news.livedoor.com/article/detail/9516652/
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - | 投稿日時 2020/3/2 19:55
Chryso  スタッフ   投稿数: 5920
兵庫県の駅といえば姫路駅のホームの立ち食いそばが、汁はそば、麺は中華麺と変わっています。少しヌルいような気もしますが、駅のそばはそもそも時間を気にして食べるもので、熱くないものだと。
行ったら食べてみてください。

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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2020/3/2 22:51
伊豆倉 正敏  スタッフ   投稿数: 966
炭酸せんべいと言えば有馬温泉の主要な道に有る商店ではちゃんと袋に入った商品が売られているのですが
実は焼き型に入れて薄く焼くために割れたり焼きムラが発生しやすく、ちょっと入った路地でこっそりと「割れセン」が売られています。
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2020/3/2 23:07 | 最終変更
伊豆倉 正敏  スタッフ   投稿数: 966
 もしかしてと思って検索してみたらローカル料理でした。
 お酒を造る時に絞った絞りかすを「酒粕」というのですが、阪神間には今は軒数が減ったとは言え灘五合と言われたほどの酒造会社があり、大量に余る酒粕(さけかす)を例えて言うならお味噌の代わりに使用する「粕汁」という料理があります。
粕汁 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%95%E6%B1%81
>粕汁(かすじる)とは、酒粕を加えて煮込んだ日本の汁物料理。 起源詳細は不明であるが、兵庫県神戸市など酒粕が流通する酒造地域では一般的な料理である。
>意外にも米どころで酒造や酒蔵の多い東北では食べる習慣がない。代わりに自家製の麹が大量に入っている味噌で味噌汁を作る家庭が多く、匂いや風味が粕汁に近い家庭も存在する。
 今調べて初めてローカル料理と知ったのですが、他の地区ではそういう料理が無いのでしょうか?もしかしてスーパーで「酒粕」が販売されているのもローカルでしょうか?
 ちなみに地元の料理屋では、自転車にもアルコールの酒気帯び運転並びに、料理を提供した者には「酒気帯びほう助」が適応されるとなってから一気に販売自粛品になったようです。
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2020/3/3 2:16
LuckyHill  一人前   投稿数: 1430
>今調べて初めてローカル料理と知ったのですが、他の地区ではそういう料理が無いのでしょうか?もしかしてスーパーで「酒粕」が販売されているのもローカルでしょうか?

冬の寒い時期には私もよく粕汁を食べますが、これがローカル料理という認識はありませんでした。また他の地域で酒粕が販売されていないなんてことはないと思いますが、神戸市周辺では酒の一大生産地であるおかげで酒粕が手軽かつ安価に入手できるという一面があり、そしてその前提あっての料理なのかも知れません。


>ちなみに地元の料理屋では、自転車にもアルコールの酒気帯び運転並びに、料理を提供した者には「酒気帯びほう助」が適応されるとなってから一気に販売自粛品になったようです。

私も以前、社員食堂で昼食に粕汁を食べたら、これがまた妙にアルコール分の濃いヤツで、顔が真っ赤になってしまったことを思い出しました。その時は私以外にもそういう人が多数いたおかげで叱責される等のことはありませんでした(笑)
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - | 投稿日時 2020/3/6 19:36
くー  常連   投稿数: 266
うずまきかりんとう。私はナルトカリントと間違えて覚えてしまった。母親が好きだったのだが、私は「偽物のかりんとう」だと思っていた。



味はといえば、私はあまり好きではない。今回物凄く久しぶりに食べたが、やっぱり好きではない。(撮影後はスタッフが我慢して頂きました(笑))
甘さはよく言えば控えめ。「かりんとう」?名前負け。
食感はよく言えばしっかり硬い。「かりんとう」はこんなに硬くてはいけない。
これでは、全国展開できなくても当然だ。

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なし コープさん

msg# 1.5.2
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2020/3/7 18:11
ゲスト 
高3のときに移って十数年暮らした家はコープのすぐ横でしたが、これは知りませんでした。

本日、女性初の将棋棋士(≠女流棋士)誕生かと注目された大阪狭山市出身の西山朋佳さん(*)も「コープさん」というようです。

*女流棋士ではないけれど女流タイトル三冠の奨励会員なので呼び方が難しい。


西山 親も色々考えてくれて、生協コープさんのおかずだけ毎日届けてくれるサービスを契約してくれたので、

西山朋佳女王インタビュー #4

#東の方では定着しているのか
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FarSeer08

なし Re: コープさん

msg# 1.5.2.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2020/3/7 18:12
FarSeer08  常連   投稿数: 260
ログイン切れしてましたorz
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LuckyHill

なし Re: コープさん

msg# 1.5.2.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2020/3/9 0:25
LuckyHill  一人前   投稿数: 1430
コープこうべは2021年に創立100周年を迎えます。「生協の父」賀川豊彦、組合員の自主組織「家庭会」など、社会の課題に挑み続けた歴史を紹介する動画を作りました。

今日、そのコープさんに買い物に行きましたが、創立100周年がどうとか、上のコメントに貼ったマンガの解説文にもあった賀川豊彦がどうのこうの・・・というような店内放送が流れていました。

ノーベル賞(文学賞・平和賞)に何度もノミネートされていたらしいです、賀川豊彦。私は十年ほど前にジュンク堂で立ち読みしたマンガでその人の名を初めて知りました(汗)
https://www.amazon.co.jp/dp/4259521632
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2020/8/30 14:32 | 最終変更
LuckyHill  一人前   投稿数: 1430
https://u5h.jp/one-panel/1235/ から引用:
(※ややこしいので、注意深く読んでください) ①昭和初期、広島県呉市のパン職人が「ビスケット生地を載せた円形パン」を発明、「サンライズ」と名づけて兄弟が営む神戸のパン屋でも発売。神戸で「サンライズ」で定着。②昭和27年、コープこうべのパン職人が楕円形のオムライス型(通称「メロン型」!)にマーガリン入り白餡を入れたパンを考案、「メロンパン」と名付けて販売、定着。です!

メロンパンの件、昨日の新聞にコレ↑とはまた別の話が出ていました。いわゆる、起源には諸説あります、ってヤツですね。
ただ、どちらの話にも広島県呉市が出てくるあたり、元になる話は共通で、伝言ゲーム的に伝わった末に複数のバリエーションになったのかな、という気がします。

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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2020/8/30 14:55 | 最終変更
Chryso  スタッフ   投稿数: 5920
最近知ったのだが、「せんじ」って、愛知県だけの言い方のようで。どうも愛知県人はローカルのものを全国区のものと思ってしまう傾向があるみたいです。

関西では「みぞれ」といい、関東では「すい」というらしい。透明なシロップをかけたかき氷のことで、子供は「メロン」とか「いちご」のような色のついたものを注文するので、それほど人気はない。せんじの好きな子供って、きっと嫌な子だ(笑)

井村屋(本社三重県津市)の家庭用シロップは?と思ったら「みぞれ」になっている。
https://www.imuraya.co.jp/goods/syrup/c-honey/
うーむ、それだから三重県は関西だといわれるんだ(笑)

語源は「宣旨」だそうで、かしこまって食べないといけないような気がしてしまう。
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