メインメニュー
PR
facebook

windows10へのリプレイス


投稿ツリー


前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2019/4/20 9:24
Chryso  スタッフ   投稿数: 5018
windows7がサポート終了ということでwindows10マシンにリプレイスした。

この際と思い、プログラムは新規インストール。
いらない、使わないソフトが整理されるので、好都合ではあります。
しかし、プログラムの設定もやり直しで、結構時間がかかりました。

困ったのは仕事に必須のフリープログラム、それがあったサイトに行ったら、そのサイトごとなくなっている。
サポートをやめたらしい。インストーラーか圧縮ファイルがどっか別のところににあるかと思ったが、私が探した限りではみつからない。

思うに、バージョンアップとかあるので、そうしたサイトも、インストーラーを置いて、そのページへのリンクを紹介したものだと。

で、windows7で使っていたソフトのフォルダーをコピー、それでも動かず。結局、フォルダーappdataにある関連ファイルをコピーしたらなんとか動かせました。これでもレジスターをいじっていないだけ、まだましかな?

いまのところ、windows7と同じインストールしたのに動きが違っているのが1箇所。
以前は、pdfファイルを一気にプリンタドライバ(のショートカット)にドラッグ&ドロップしたらそれで全部印刷してくれたのに、できなくなっています。調査しなくては。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2019/4/22 15:58 | 最終変更
take 
Win8からをWin7にダウングレードしたノート機があるのですが、ダウングレードしたものはWin10への上書きができないのですよねえ。ドライバーは8.1まで対応しているのでWin7からWin8へリカバリーディスクで工場出荷状態に、そこからWin8.1にアップグレードしメーカーサイトから対応ドライバー入手。時間のかかったこと。

2023年までは延長サポートがありますので使い倒すつもり。何かと不評なWin8.1ですが、慣れてしまえば問題ないです。Windows Updateの手動更新も可能ですし。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2019/4/22 20:15
Chryso  スタッフ   投稿数: 5018
マルチディスプレイにするべく、UBS->DSUBのアダプターを買う。時代はHDMIかもしれないが、まだ使えるモニターがごろごろ...

で、繋いでみたのだが、反応なし。モニターに信号がきていないらしい。モニター、ケーブル、アダプターと交換して、切り分けを行ったところ、やはりこのアダプターがおかしい。ババをつかんだか、と思いかけたんだが。

デスクトップをよくみると、D:のストレージを認識したというメッセージ。D:?
で、そのDドライブのアイコンをダブルクリックしたら、そこにはインストーラーが。
これをダブルクリックしたらドライバーがセットされて、アダプターが使えるようになりました。それならそうとマニュアルに書いておけと思うのだが、そのマニュアルもそもそもない。手抜きというか、合理化の至りというか。

なんとか使えるようになっています。
投票数:1 平均点:10.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2019/4/27 21:22
Chryso  スタッフ   投稿数: 5018
だいぶ落ち着いたのですが、まだwindows7と違うところがあって、迷う。
どう違ってたのか、ソフトウェア会社自ら情報を発信してほしいものです。
今回はマイコンピュータが割と深いところにいって、設定を変えたいのに困りました。

マイクロソフトの発想として、設定を変えることのできるものは「わかりにくいところに」「追いやる」というものがあるんでは。ないならないで諦めますが...残してあるので、それを探し出して使ってしまう。

で、今でも未解決のもの。
・「ショートカットを作って、タスクバーに入れるのと、ピン留めするのと本質的にどう違うのか。時々前者のアイコンを押しても無反応のときがある。

・ウィンドウやダイヤログボックスの開く位置を変更して固定することはできるか。

これは、なんとかしてもらいたいもので、外部ディスプレイを使っていて、そこにアプリを移動させて(メーラーとか)プリントしようとしても、プリントのダイアログは「メインのディスプレイ」に出るようで、視線を動かし、マウスを動かしと、忙しい。アプリのあるディスプレイに出るようにしてくれればいいんですが。

設定方法、なにかあるんだろうか。ネットで調べれば同様のことで困っているユーザーがみつかるかもしれません。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2019/5/11 18:06 | 最終変更
Chryso  スタッフ   投稿数: 5018
今使っているWin10マシンは64ビット。

じゃあ、program filesにいままでの32ビットマシンで使っていたソフト(フリー)、ホルダーprogram filesにはいっていたものをコピーすれば使えるな...

と思ったら、64ビットマシンの場合、

program files
   に64ビットのアプリ
profram files(x86)
   に32ビットのアプリ

を入れるらしい。間違えていて、たまたま動作しておいたということか(笑)

心理的に、新しいマシンに同じ名前のフォルダーがあれば、そこにコピーしたくならないか。

64ビットマシンになったら、ソフトは改めてインターネットの各サイトからダウンロードして再インストールするのが吉、なようで。再設定の手間がかかりますけど。

なんで32ビットソフトしか提供してないjavaなのに、
file:///C:/Program%20Files%20(x86)/なんとか

と設定するわけが、これでわかりました。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2019/5/11 18:48
Chryso  スタッフ   投稿数: 5018
ちなみに電子入札に使うのは相変わらずインターネットエックスプローラ11で、互換設定している。
しかも、popupblockを原則禁止、しかし例外として入札サイトを設定している。
とりもなおさず、入札サイトはpopupを使っているということ。

これもなんとかして欲しいものだが。
インターネットエックスプローラもマイロソフト自身が使わないで欲しいといっているし、だからといって後継のedgeが成功しているようにはみえないし。

chromeにすればよさそうな気もしますが、バージョンアップが激しくて、しかもメニューも変わっていくので、マニュアルが書きにくい。
どうなるんでしょうね。
投票数:0 平均点:0.00
返信する

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名
投稿本文
  条件検索へ


ログイン

ユーザー名:


パスワード:





パスワード紛失  |新規登録
PR
twitter
Created by: twitter website widget