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コーヒーを何度で抽出するか?


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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 | 投稿日時 2018/10/13 21:02
Chryso  スタッフ   投稿数: 5018
ツインバードからコーヒーメーカーがでるんだが、カフェバッハの監修で、抽出に使う湯の温度が83度と90度の切り替え式。
カフェバッハ、南千住。一度行ったことがあるんですが、客ごとに違う小さなサーバー&ドリッパーで抽出していました。

83度か。75度だという人もいるわけで。近くの喫茶店は抽出用のポッドに温度計入れて測っているぞ、と。

最終的な判断が人間の官能の場合、いろんな解があるわけですね。
いろいろ試してみて、いろんな店にいってきて、うまければラッキーと考えることにしましょうか。
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2018/10/13 21:10
Chryso  スタッフ   投稿数: 5018
作法のひとつで、コーヒーを抽出するとき、真ん中にお湯を入れて蒸らしたあと、その穴を狙って次からのお湯をいれ、泡がでたら、それを壁のコーヒー豆(本当はどういうんだろ、うちでは「粉」といっていますが)をフィルターにして通さない、そうすることによって「雑味」がでないようにする...というものがあるようです。

貧乏性なのか、豆全体を使って、円を描いてお湯がそそがれるようにしていましたが...

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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2018/11/24 8:22
Chryso  スタッフ   投稿数: 5018
今日読んだものには、お湯を注ぐ時間のタイミング(具体的には1投目から2投目のあいだに時間をおく)というものがありました。ふーむ、時間に凝りますか。

しかし、経験的にフィルターを変えると抽出時間が変わる。見てると、あるフィルターはだんだん目づまりを起こすようで、こういうのはパラメーターとして入っていないかと(笑)

***

最近は多少忙しいので朝はレギュラーの時が多いですね。経験的にレギュラーだったら、飯田橋の三浦屋というスーパーにある大きな缶にはいったやつが一番うまいような。なんの変哲もなく、安売りしていますけどね。



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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2019/1/31 6:20 | 最終変更
東 遥  スタッフ   投稿数: 3569
ハイレベルでこの問題を「解決」(?)するプロジェクトが進行中だそうで御座います。

はい、人類の珈琲にかける情熱はアツアツで、

宇宙でコーヒー豆をローストする、不思議スタートアップが誕生

宇宙ステーションで豆を焙煎して煎り立て淹れ立てを頂くという贅沢な御話も御座いますが、この記事の後半が色々と。それについてはこちらに解説が。

コーヒー豆を宇宙に打ち上げ大気圏突入時の熱で豆をローストする計画が進行中

物理的に言えば、運動エネルギーを与え、速度を熱に変換して加熱する、そうゆう理解で宜しいでしょうか。因みに、地上で豆を煎ると重力の影響で加熱が偏るが、宇宙空間なら無重力で均一に加熱でき美味しく煎リ上がる、という事だそうです。
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