メインメニュー
PR
facebook
別フォーラムへ

ブルーベリー


投稿ツリー


前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 | 投稿日時 2013/8/25 6:55
Chryso 
ブルーベリーが出回り始めたのは1980年代だったと記憶しています。
すっかり定着している感がありますが、イメージ的には高原の植物ですね。長野なんかでお土産にジャム売っているし。
ところが最近になって知ったのですが、実は都内でも栽培しているばかりではなく、観光農園まである。練馬区のホームページにも紹介されているし、今日は中央線の車窓にもありました。
品質はわかりませんが、高原の冷涼な気候とか不必要なんですかね。

投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/8/25 11:13
Chryso  スタッフ   投稿数: 4759
その逆。

野辺山(というか長野県には各地に)にJAの無人野菜販売店舗があるんですが、そこに地元の人が作った「ゴーヤ」(ツルレイシ)が置いてあってびっくり。

高原野菜の本場で、標高は1300以上あり、夏などは時々その日の最低気温の全国ベスト10にはいっている(本日も13.1度で今のところ全国7位)ところなんですが。

調べてみると、
「本州全域でも、梅雨以降の夏場で日照が強くて気温が高く、雨も豊富な時期であれば、露地でキュウリなどの在来作物同様に種を蒔いて栽培することができる。」(wikipedia)

なんだそうです。以前はウリミバエの問題があって、本州への持ち込みが規制されていたんですが、最近では栽培も広がっているものらしい。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2013/8/25 11:28
粒子  常連   投稿数: 487
http://www.kodaira-blueberry.jp/

小平市が発祥の地なんて書かれていますけど本当なのかな?
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2013/8/25 12:17
Chryso  スタッフ   投稿数: 4759
wikipediaによると三大産地が山梨の北杜市、東京の小平市、茨城のつくば市。

「日本国内ではラビットアイ系品種が1962年にジョージア州から導入され、1968年より東京都小平市で経済栽培が始まり、1971年長野県にハイブッシュ系が導入され、群馬県・新潟県・山梨県・宮城県など栽培に適した高冷地を中心に各県で生産されるようになった。」

ということで、ここでも発祥の地は小平市と記載されていますね。

近くの練馬区ホームページには、観光農園の一覧表なんてのがあり、びっくりしました。

http://www.city.nerima.tokyo.jp/kusei/nogyo/hureai/kanko/h25kankounouen.html

いままであまり積極的にはPRしていなくて、低地でも栽培できるということが知られていなかったんでしょうね。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/8/25 22:36
Chryso  スタッフ   投稿数: 4759
そんなネタを振ったら、こんな新聞記事が。

http://www.nikkei.com/article/DGXNZO58861060T20C13A8ML0000/?dg=1

作物の産地が北上しているという話。
北海道の富良野でさくらんぼの佐藤錦、佐渡でみかんを栽培するようになっている一方で、昔からの産地では暑さ対策をしなくてはならなくなっているらしいです。

思うに商品作物なわけで、ベストの環境から若干寒かったり暑かったりしても、栽培自体は可能、ただ、高く売れる商品になるか、なれないか、の問題だったのかもしれません。

リンゴって、青森と長野が有名ですが、実際には栃木とか群馬でも栽培されていますね。ブランド力はありませんが。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2013/8/26 21:55
みっちゃん  半人前   投稿数: 31
 ブルーベリーは、鈴木辺りを歩くと結構農園が沢山残っています。



>リンゴって、青森と長野が有名ですが、実際には栃木とか群馬でも栽培されていますね。ブランド力はありませんが。

 実は・・・静岡にもあるんです。結構美味しいです。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - | 投稿日時 2013/8/28 20:45
Chryso  スタッフ   投稿数: 4759
新報告です。

私は旅行にいくと地元で作られている野菜に興味をもって買ってくるのですが。(とにかく安いし、新鮮だし。まあ重いけど。)

本日東北旅行の帰りに寄った東北本線、福島県の白河駅の地元直販コーナーでも地元産の「ゴーヤ」を売っていました。1個70円。結構でかい。

標高があって涼しいはずの野辺山で作れるなら、白河で作れてもおかしくはないんでしょうけど。どこらへんまで作れるんでしょうね。

***

結局今回は1袋100円(笑)の小粒じゃがいも、たまねぎ4個100円、そして朝もぎのとうもろこし3本300円を買ってきたらトートバックが重くなってしまいました。(笑)

とうもろこしは粒が大きく、ゆでるとつやがあって、食べると甘くて大正解でした。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
カノン

なし Re: ブルーベリー

msg# 1.2.1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2013/9/14 13:15
カノン  半人前   投稿数: 56
>Chrysoさん
リンゴ関東だと茨城の大子が結構有名なのでは?
ちなみに広島県でも作ってますね(^^;
投票数:0 平均点:0.00
返信する
Chryso

なし Re: ブルーベリー

msg# 1.2.1.1.1.1
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2013/9/14 13:34
Chryso  スタッフ   投稿数: 4759
大子って、2年前にふらっと遊びにいってきたんですが。そうですかリンゴ作っていましたか。
(そんなに標高が高いわけでもない、谷間の町で、それでも商店街がまだ健在で、元気そうで、ちょっと興味をひかれました。温泉に宿泊してきました。)

駅前の立ち食いそば屋で、地元産の米を販売していて、それが自慢の名物なのかな、なんて思っていました。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2013/10/2 10:11 | 最終変更
Chryso  スタッフ   投稿数: 4759
小平のゆるキャラはブルベーというらしいです。

http://www.city.kodaira.tokyo.jp/oshirase/034/034673.html
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2014/2/25 11:00
粒子  常連   投稿数: 487
http://www.city.tokorozawa.saitama.jp/enjoy/sangyo/nogyo/nousin_20140219165005387/files/blueberry.pdf

ブルーベリー講習会なるものがあるらしい。
東京農工大は、小金井あたりにあるんですよね。
投票数:0 平均点:0.00
返信する

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名
投稿本文
  条件検索へ


ログイン

ユーザー名:


パスワード:





パスワード紛失  |新規登録
PR
twitter
Created by: twitter website widget