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Re: 地元だけの食品

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Chryso

なし Re: 地元だけの食品

msg# 1.9
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前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2020/8/30 14:55 | 最終変更
Chryso  スタッフ   投稿数: 5959
最近知ったのだが、「せんじ」って、愛知県だけの言い方のようで。どうも愛知県人はローカルのものを全国区のものと思ってしまう傾向があるみたいです。

関西では「みぞれ」といい、関東では「すい」というらしい。透明なシロップをかけたかき氷のことで、子供は「メロン」とか「いちご」のような色のついたものを注文するので、それほど人気はない。せんじの好きな子供って、きっと嫌な子だ(笑)

井村屋(本社三重県津市)の家庭用シロップは?と思ったら「みぞれ」になっている。
https://www.imuraya.co.jp/goods/syrup/c-honey/
うーむ、それだから三重県は関西だといわれるんだ(笑)

語源は「宣旨」だそうで、かしこまって食べないといけないような気がしてしまう。
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