メインメニュー
PR
facebook

返信する: 【環境】私たちの暮らしの未来

url  email  imgsrc  image  code  quote
サンプル
bold  italic  underline  linethrough    


ニッ にっこり シュン エッ!? ん? フフッ げらげら むぅ べー  [もっと...]

オプション

参照

竹製の割り箸
投稿者: 伊豆倉 正敏 投稿日時: 2020/10/11 23:43
最近近くのスーパやコンビニで竹製の割り箸に変えたことが増えてきました。
ここのログにないという事は1つ前のWEB会議室か、パソコン通信時代のログになるでしょうけれどその当時は
都市伝説で割り箸は間伐材を使っているからエコ
と言うの昔がありましたが、その時の実態は8割が中国製、中国では切った後に再植林をしないから環境破壊が酷く、また白い木が少ないため防腐剤と漂白剤で処理するがその後洗浄すると乾かさないとカビが生えるので洗浄しないで出荷していたということと、国産の間伐材の割り箸は人件費や運搬に費用がかかり1本1000円を超えるので高級料亭でしか使われていないと言うことでした。

今調べたらサイトにより異なりますが96~98%が海外製になっていたそうです。
https://www.shinrin-ringyou.com/topics/waribashi.php

ログイン

ユーザー名:


パスワード:





パスワード紛失  |新規登録
PR
twitter
Created by: twitter website widget