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Re: 関東地方梅雨明け
投稿者: Chryso 投稿日時: 2020/8/1 20:17
地方にいくと、その地方だけで食べられているものが食べられたりしますからね。いわゆる「足のはやいもの」がそうですね。

沼津のともだちは、刺し身は「イワシが一番うまい」といいますが、これも地元にいかないと食べられませんね。静岡県の人は「しらす」は「あげしらす」でなく、「なましらす」を当たり前に食べるようで、たまに都内で出回ることもあるけど、これじゃない感が強い。

果物も地方に行くと「朝どれ」「もぎたて」のものが食べられ、これって、とりたては、こんな味してたのか、と思うことがあります。

それに、値段が安いか、値段はそんなに変わらないけど、盛りがいいとか。

形のいいもの、大きいものは大消費地の東京に急いで送られるようですが、なんだかんだと鮮度は落ちてしまい、わざわざそういうものを高く売るのか、と理不尽を感じます(笑)

というわけで、季節になったらその土地でしか食べられないものを求めて旅行したものですが、今年はあきらめざるを得ないですね...

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